Бизнес блог

Управление, продажи, технологии

Омниканальный ритейл. Совмещение онлайна и традиционной розницы

Окт 172018

Одним из главных трендов в торговле на сегодня является омниканальный подход к продажам. Омниканальная модель стала популярна, так как наиболее эффективно соответствует требованиям современного покупателя и несет в себе ряд неоспоримых преимуществ для продавца. Во-первых, клиенту комфортно, что он может связаться с магазином через любой приоритетный для себя канал, будь то мессенджер, сайт, телефон или отправиться лично в магазин и в конце получить желаемый товар. Во-вторых, это дает магазину возможность для сбора данных из самых разных источников. Очень многие компании ставят себе целью знать о клиенте абсолютно все: начиная от истории просмотра товаров в интернете до того, как часто он проходит мимо розничного магазина.

Существует ряд покупателей, которые сегодня просматривают товары у вас на сайте, а завтра приезжают за ними в магазин. Несмотря на то что интернет торговля и розница – это разные миры, работая вместе, они могут оказать значимую помощь друг другу. Так, например, розничная торговля получает доступ к многочисленным клиентам интернет-магазина, а интернет-магазин получает физическую витрину, где клиент может потрогать товар руками и оценить его, дополнительно сэкономив на доставке.

Главной вопрос, который необходимо решать в таких условиях, – это централизованный учет всех продаж. Давайте рассмотрим, как решить его на примере одной успешной российской компании.

О клиенте

Наш клиент – компания, которая уже несколько лет успешно занимается продажей женского нижнего белья. Хорошо налажен онлайн-сервис по подбору, а также имеется несколько точек продаж в Москве и в других регионах России. Магазины ведут свои розничные продажи в системе МойСклад. Менеджеры интернет-магазина пользуются IP-телефоний Mango и retailCRM. В качестве сервиса онлайн-оплат используют Cloudpayments, а доставку осуществляют службами СДЭК и Shiptor.

Цели

Перед клиентом стояла задача не просто настроить CRM и автоматизировать традиционные для интернет-магазина бизнес-процессы, а заставить онлайн и офлайн розницу работать вместе, взаимно дополняя друг друга.

Результат

Ежедневно розничная точка проводит около десятка продаж, пользуясь системой МойСклад. Нами была настроена фиксация этих заказов в RetailCRM

Продажи московского магазина в системе Мойсклад:

undefined

Эти же продажи в RetailCRM:

undefined

Так мы можем отследить покупателей, которые сначала покупали через интернет, а потом пришли в магазин и наоборот, получая таким образом полную историю покупок клиента, хранящуюся в базе RetailCRM. Благодаря этому возможно вести простую систему лояльности, предлагая клиенту скидку от общей суммы заказов.

undefined

Отдельно можно сравнить прибыль от розницы и от онлайн-заказов:

undefined

Вдобавок, имея полную базу своих покупателей мы можем, пользуясь удобным функционалом сегментации RetailCRM, создавать маркетинговые рассылки для дополнительного стимулирования клиентов, например с целью привлечь офлайн аудиторию к покупкам в интернете или повысить LTV клиентов.

Примеры сегментов:

undefined

Среди интересных деталей стоит отметить, что было принято решение передавать актуальную информацию по заказам в личный кабинет клиента на сайте. С нашей стороны была реализована постоянно обновляемая база заказов.

Теперь в личном кабинете на сайте у пользователя есть возможность следить за своим заказом в режиме реального времени от этапа согласования до этапа получения товаров на руки. Вдобавок за покупателем в CRM закрепляется ответственный консультант, и клиент может может сразу связаться со своим консультантом.

undefined

Итог

В современном мире становится недостаточно уже ставших привычными инструментов, Отличительная черта современного покупателя - это любовь к комфорту. Он покупает там, где ему удобно, поэтому очень важно иметь в одном месте всю информацию про него, чтобы предложить ему наиболее подходящий вариант. В рамках данного проекта мы провели работу, которая позволила нашему клиенту увеличить прибыль, сократить время, затрачиваемое менеджерами на рутинные операции, а самое главное – повысить лояльность своих клиентов. Лояльный клиент - довольный клиент, а довольный клиент – залог успеха любого бизнеса.

 

 

Владислав Новиков,
Консультант по внедрению бизнес-приложений КИТ Консалтинг


Есть что обсудить? Или остались вопросы? Напишите автору!

Как к Вам обращаться:Email для связи:
Ваше сообщение: